«Тлеющий пепел»
помощь уставшим, раненым, разочарованным и перегоревшим христианам


Главная страница

О проекте

Об авторе

Статьи

Подписка на новости сайта



Истинное Евангелие
Ким Уэнзел (Smolderling Wick Ministries)

Оглядываясь назад, на свои двадцать три года пасторского служения, я не могу удержаться от вопроса: «Почему я перегорел? Где же я сбился с пути?» Я планировал быть пастором всю жизнь и совершенно не ожидал крушения и увольнения. Ответ на этот вопрос отчасти заключается в понимании истинного Евангелия.

Евангелие — это хорошая новость о вечном спасении. Это хорошая новость о том, что мы будем в вечности с Богом на небесах. Вот это да! Это прекрасная весть о Царстве, в котором не будет ни боли, ни печали, ни слез, ни болезней, ни зла, ни смерти. Потрясающе! Евангелие — это самая прекрасная весть в мире. Мне нравится его позитивный, ободряющий настрой. Но если я знал Евангелие и думал, что живу в свете Евангелия, почему же тогда я «перегорел» (а вместе со мной еще двадцать пять тысяч служителей в год)? Хороший вопрос.

Евангелие несет нам Божью любовь, которая изливается в наши сердца Святым Духом (Рим. 5:5). Евангелие знакомит меня с величайшей любовью, которую когда-либо я пытался постичь своим сердцем и разумом. Евангелие дает мне возможность испытать радость неизреченную (1 Пет. 1:8) и непобедимую (2 Кор. 6:9-10). Евангелие дает мне возможность испытать Божий мир, превосходящий всякое разумение (Флп. 4:7). Если говорить о жизни, то Евангелие является словом жизни (Деян. 5:20). Истинное Евангелие — это весть о вечной жизни (Ин. 6:68). Благодаря истинному Евангелию я перешел из смерти в жизнь (1 Ин. 3:14). Это всего лишь несколько характеристик истинного Евангелия, и ни одна из них не подходит для описания разочаровавшегося, «перегоревшего» служителя!

Итак, если Евангелие, по которому я жил, вызывало у меня истощение и разочарование, значит, это был измененный вариант Евангелия. Это было Евангелие, приправленное религией, а в моем случае — полное законничества. Я вспоминаю двоих учеников, шедших в Эммаус. Они пробыли рядом с Иисусом три года практически круглосуточно, и все равно имели искаженное представление о Евангелии. Когда их ожидания не оправдались, они впали в разочарование и смятение. Мы так легко поддаемся тому, чтобы строить неоправданные ожидания.

Из Евангельских повествований мы видим, что больше всего недовольства у Иисуса вызывают религиозные вожди того времени. Они были ответственны за то, что вкладывали в сердца людей неоправданные ожидания. Эти лидеры учили людей, что их принятие основывается на соблюдении ими всех правил. В то же время Иисус не обижается на погибающих и раненых. Он становится их другом и Спасителем!

Я также верю, что неоправданные ожидания могут появиться у нас в результате того, что мы читаем, видим, слышим и получаем из других источников, помимо проповедей. Часто наша неправильная точка зрения вызвана нашими собственными мечтами. Мы хотим, чтобы в жизни все было по-нашему, однако у Бога может быть другой план. У нас могут быть свои собственные мечты и цели, и мы хотим, чтобы Бог сотрудничал с нами и помог нам осуществить эти мечты. Когда же Он этого не делает, мы разочаровываемся.

«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» (Лк. 4:18-19).

Когда Иисус встал в синагоге и прочел этот отрывок из книги пророка Исаии, говорил ли Он только о том, чтобы освободить людей от греха и смерти? Или мы можем применить это описание Его служения к освобождению людей от религии, законничества, морализма и неоправданных ожиданий в отношении Бога любви? В Евангелии от Матфея 9:36 Иисус глубоко сострадает людям, которые подобны овцам, не имеющим пастыря. Эти люди трудились, находясь под гнетом фарисейской религии. Иисус скорбел о таких людях.

Не приходилось ли нам с вами, как служителям, также трудиться в подобных обстоятельствах? Я очень прошу вас исследовать то евангелие, на котором вы основывали свою жизнь. Во что вы на самом деле верите, когда отзвучали все восклицания и возгласы «аминь»? Неисполнившиеся ожидания причинили людям больше боли, чем, пожалуй, все другие проблемы.


<<< Предыдущая статьяОглавлениеСледующая статья >>>

Пожалуйста, расскажите об этом сайте тем, кто нуждается в помощи.

© 2003 Константин Кузов
burn-again@narod.ru

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг Каталога «Светильник» Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Hosted by uCoz